現地隊員レポート             「りる」第54号より 

                                                    スリランカ  K.M.
                                                             平成22年度1次隊
                                         環境教育
    

 

『香川県青年海外協力隊を育てる会の皆さんへ』

 早いものでスリランカに来てもう半年が過ぎようとしています。文化の面でも、日常生活においても日本と違う部分が多く、いまだに戸惑うことだらけです。まず、食事ですが3食がカレーです。カレーといっても香辛料を使った料理全般をカレーと呼ぶのでスリランカ料理はほとんどカレーということになります。そして、どれも舌がしびれるほど辛い。スリランカ人いわく世界一辛い料理だそうです。日本のカレーと違いとろみは無く、お皿の上で数種類のカレーとご飯と混ぜ合わせ、インドと同様に手で口に運びます。食事の辛さとは対象的に、お菓子と紅茶はびっくりするほど甘く砂糖が溶けきらずジャリジャリとします。

現地の像の衣装

 スリランカでは星占いが重要な位置を占めており、様々な場面に登場します。政治も星占いを重要視しており、行事の日程やタミル・シンハラ人の新年のはじまりも星占いによって決まるほどです。また産まれた時間と場所から作る、ハンダハナ"と呼ばれるチャート表を一人一人がもっており、ピアスの穴をあける時期から仕事、勉強、引越しの日さらには結婚相手もこれで相性を調べ、相性がよくない場合は結婚できません。

同僚と一緒に

 自主活動の一環として、年末に催される商工会のバザーに参加し、手打ちうどんを作る予定ですが、こちらでは材料が入手困難なので、うまくいくか不安です。結果については、次の機会にご報告させていただきます。

 では、アーユーボーワン!(お元気で)